Случаются у нас с каждой группой ребят, которые приезжают в Севастополь из Херсонской области благодаря проекту «Дорога в Тавриду». Вечером, когда уже заканчиваются экскурсионные туры и визиты по историческим местам, музеям и достопримечательностям, мы стараемся организовать встречу ребят с историком, кандидатом исторических наук, краеведом и куратором проекта
Станислав Рузаев. Встречи эти, как говорится, проходят «без галстуков», потому как диалоги на исторические и не только темы мы ведем в непринужденной обстановке. Хочется, чтобы ребята раскрывались, говорили, делились.
Конечно, в первую и главную роль, нас интересуют их впечатления о Севастополе. Спрашиваем о том, какие музеи понравились, что запомнилось, что впечатлило и что поразило ребят. По нашему внутреннему рейтингу лидером предпочтений мальчиков и девочек Херсонщины является Музей-заповедник «Херсонес Таврический». В Севастополе, с появлением Нового Херсонеса, этот музей стали называть «Старый Херсонес». Ребята, тонко чувствующие энергетику, отмечает высокую духовность и особую атмосферу этого музея под открытым небом. И это очень приятно, потому как Старый Херсонес всегда был и остается символом не только Севастополя, но и всей России. Отсюда пошло христианство и здесь находятся духовные корни русских людей.
Девочкам еще очень нравится на Фиоленте, потому что это красиво. Мальчишки говорят о Сапун-горе. А мы спрашиваем у ребят о том, кем они видят себя в будущем. Полицейскими, врачами и медицинскими сестрами, дизайнерами и стоматологами, агрономами и учителями. Ребята рассказывают о своем крае, о том что можно увидеть и чему можно удивиться на Херсонщине. А еще в этот раз у нас случилась беседа и о династиях… среди участников группы оказались ребята, которые пойдут по стопам своих родителей — выберут педагогическую стезю и станут фермерами, как их отцы и деды, мамы и бабушки. Это очень замечательно, этим можно по праву гордиться.
В конце встречи, завершая исторические диалоги, ребята получают памятные сувениры -брендированную футболку, кружку, браслет, ручку и блокнот. Этот нехитрый, но приятный «мерч» будет напоминать ребятам о замечательном путешествии, которое состояли у них в жизни в мае 2025 года. До новых встреч, друзья!
Проект «Дорога в Тавриду» реализуется при поддержке
Фонд президентских грантов.